Уход за кожей в осенне-зимний период

Дата публикации: 19.01.18

Природой так устроено, что с каждым новым сезоном меняется погода, солнечная активность, появляются осадки в виде дождя или снега, становится теплее или холоднее. Несомненно, что окружающая среда влияет на нас – кто-то чувствует смену погоды, заранее к ней готовится, понимая, что с резкой сменой погоды может пошатнуться здоровье. Но, к сожалению, не каждый человек задумывается о том, как повлияют приближающиеся перемены на состояние кожи лица, рук, губ. Ведь они тоже нуждаются в бережном уходе. Давайте вспомним, какие внешние факторы вообще влияют на нашу кожу и как мы можем защитить ее в домашних условиях.

Осенью и зимой сокращается световой день, однако активность солнечных лучей при этом не снижается. Лучи солнца по-прежнему продолжают влиять на нашу кожу. Лучи типа А, которые вызывают фотостарение, снижают свою активность незначительно. Лучи типа В, которые образуют загар, ожоги и пигментные пятна с каждым днем становятся все слабее и слабее. Среди других внешних факторов, сильно воздействующих на нашу кожу, я бы выделила резкую смену температуры, холод, ветер, дождь и снег. Отдельно можно отметить сухой воздух в помещениях с центральным отоплением и с отопительными приборами, обогревателями. Ведь сухой воздух может привести к многим проблемам, среди которых обезвоживание кожи, сухость, шелушение.

Кроме ярко выраженной дегидратации, в осенне-зимний период нарушается состояние водно- липидной мантии кожи, то есть нарушается естественный защитный барьер кожи. Кожа может стать более чувствительной, появляются неприятные чувства «стянутости» кожи и покалывания, сухость, шелушение, усиливается купероз (сосудистая сеточка). После долгих прогулок на свежем воздухе могут появиться признаки фотостарения в форме заломов, уплотнений кожи, морщин, пигментаций.

На основании всех перечисленных выше проблем и, конечно, индивидуальных особенностей кожи, нужно очень тщательно подходить к выбору средств по уходу за кожей в домашних условиях. Некоторые косметические средства мы убираем до весны – фотозащитные средства, которые содержат высокий SPF, очень мягкие скрабы, активные увлажняющие средства – гидратанты.

Круглый год, независимо от сезона, наша кожа нуждается в ежедневном очищении. Однако, осенью и зимой даже для жирной кожи рекомендуется выбирать средства с мягким очищающим действием. Для сухой кожи можно выбрать более плотные текстуры, чем летом. Допустимым является использование в уходе скрабов, которые не только нормализуют толщину рогового слоя кожи, но и помогут скорректировать неравномерный загар. Для того, чтобы свести к минимуму возможные травмы кожи, реакцию и другие последствия пилингов, рекомендуется делать их 1-2 раза в неделю. Этого будет вполне достаточно.

Не стоит забывать об увлажнении кожи. Гидратанты необходимы и в осенне-зимний период, но с ними нужно быть аккуратней и наносить увлажняющие средства за 30-60 минут до выхода на улицу. Иначе вы можете получить «холодовой ожог». В период такого межсезонья рекомендуется использовать средства, содержащие в своем составе ретинол. Этот компонент активно стимулирует собственные клетки дермы на усиление выработки эластина и коллагена, запускают деление клеток, что способствует нормализации цикла обновления клеток. Как результат – выравнивание тона кожи, коррекция гипо- и гиперпигментаций (дисхромий), уменьшение заломов и морщин, увлажнение кожи, повышение ее тонуса, тургора и эластичности.

Не забывайте про витамины – они необходимы коже не только осенью, но и зимой. Восстанавливающие сыворотки с витамином С отлично дополнят ваш уход за кожей. Рекомендуется также не забывать, что, используя средства с витамином С в дневное время, необходимо наносить защитные средства с SPF, так как лучи солнца разрушают витамин С. Если у вас на лице имеются пигментные пятна, которых после лета могло стать больше, то осень и зима идеальное время для того, чтобы от них избавиться. Фотозащитные средства также необходимо использовать и в зимний период. Ведь снег отражает до 80% солнечных лучей от своей поверхности. Подбирать SPF необходимо исходя из фототипа кожи, но не менее 5-10 единиц. При этом не забывайте учитывать возрастные особенности и тип кожи.

Уже давно доказано, что питание также влияет на нашу кожу, поэтому будет не лишним употреблять в пищу продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6, витамины А, С, Е и микроэлементы. В больших количествах вы их найдете в морепродуктах, растительных маслах, грецких орехах, тыквенных семечках, фруктах и овощах, кисломолочных продуктах. Также в холодное время года желательно использовать питательные крема, содержащие витамины Е, В, аллантоин, и фосфолипиды, которые помогают нормализовать состояние водно-липидной мантии.

Не забывайте использовать маски. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно. Их нанесение рекомендуется в вечернее время.

Поверьте, весной ваша кожа скажет вам СПАСИБО!