Базовый уход за кожей. Тонизирование

Дата публикации: 16.02.18

Тонизирование

После того, как вы сняли макияж и умылись очищающим средством – самое время привести свою кожу в тонус. Для этого мы используем тонизирующие средства или по-простому тоники. Такие средства делятся на два типа – это софтнеры и собственно тоники, лосьоны.

Софтнер – это мягкий гель или эмульсия, которая смягчает кожу и помогает вашему крему или последующему уходу хорошо впитаться. Наносится пальчиками, без использования ватного диска. Тоники или лосьоны – очищают, выравнивают кожу, борятся с пигментацией и признаками старения. Я рекомендую выбирать кислотные тоники, которые отлично помогут выровнять текстуру и тон кожи, очистят ваши поры, а также помогут последующему увлажняющему или питательному крему проникнуть в более глубокие слои кожи.

Обратите внимание, что кислоты также добавляют в средства для умывания, но любым кислотам требуется некоторое время, чтобы проникнуть в кожу, а средство для умывания находится на лице всего 1-2 минуты. Поэтому тоники, лосьоны, эмульсии и крема кажутся мне наиболее эффективными.

Тоники используют сразу после умывания – на чистую кожу наносите небольшое количество средства при помощи ватного диска или пальцами, если вы наносите софтнер. Тоник с кислотами начинает действовать сразу с момента нанесения и будет работать, пока находится на коже. В зависимости от проблем вашей кожи, вы можете подобрать идеальный для себя тоник. Для сухой, увядающей кожи я рекомендую использовать софтнеры, для всех остальных типов кожи – кислотные тоники. Конечно, количество кислоты, находящейся в составе данного продукта совсем минимальное, но все же стоит обращать внимание на состав, читать инструкцию, а также проводить тест на аллергические реакции. Старайтесь покупать средства, не содержащие комедогенных масел и других комедогенных продуктов, иначе поры будут забиваться.

Кислоты и для чего они нужны

AHA-кислоты (альфагидроксикислоты) и BHA-кислоты (бетагидроксикислоты) – разновидности кислот, применяемых в косметической сфере. Они работают как эксфолианты и помогают в борьбе с морщинками, акне, фотостарением, пигментацией и неровностями кожи.

BHA-кислоты, или салициловая кислота – обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает отшелушивать отмершие клеточки с поверхности кожи и уменьшает количество выработки кожного сала. Именно поэтому, салициловая кислота является отличным помощником в борьбе с акне, помогает выровнять рельеф кожи, улучшить цвет лица, разгладить морщинки.

AHA-кислоты получают из растительных продуктов и молока. К самым распространенным кислотам относятся гликолевая и молочная кислота. Такие кислоты помогают удерживать влагу в коже, а также стимулируют выработку церамидов и коллагена, что позволяет коже оставаться здоровой и увлажненной.

Процент содержания кислоты в средстве зависит от типа кожи. Салицилловая кислота - 1-2 процента. Следует обратить внимание также и на уровень pH – оптимально 3-4, если выше, то средство будет менее эффективно. Количество AHA-кислот не должно превышать 10% и уровень pH должен быть 3,5 и выше.

Я думаю, что многие, живущие в городе девушки испытывают проблемы с сухостью кожи из-за жесткой воды. Если вы замените воду из-под крана на бутилированную, кипяченую или просто отстоявшуюся воду, вы сразу заметите улучшения. Вода из-под крана – это стерилизованная, мертвая вода, поэтому сразу после умывания применяйте тоник – он восстановит pH-баланс кожи. (Помните про правило трех секунд!)

Вам не стоит применять средства с кислотами при индивидуальной непереносимости, повышенной чувствительности кожи, свежих травмах, герпетических высыпаниях, а также при телеангиэктазии (сосудистые звездочки).

В заключение хочу сказать, что применяя средства с кислотами, не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом в любое время года. Поверьте, эти простые правила продлят молодость и здоровье вашей кожи на долгие годы.