Базовый уход за кожей. Очищение

Дата публикации: 02.02.18

Один из первых шагов по уходу за кожей, который мы делаем каждое утро – это умывание. Кто-то умывается просто чистой холодной водой, кто-то использует для этого дополнительные очищающие средства. Я не рекомендую умываться простой водой, иногда она бывает достаточно жесткой, что может подсушивать кожу.  Также не рекомендую умываться обычным мылом, так как любое мыло при систематическом его использовании приводит к разрушению защитного слоя кожи, что провоцирует возникновение акне.

В огромных лабораториях каждый день для нас придумываются всевозможные очищающие лосьоны, пенки, гели для умывания, разработанные специально для определенного типа кожи и времени года. Как же определить, что подходит именно вам? Конечно, лучше попробовать на себе, но некоторые рекомендации я могу дать. Обращайте внимание на состав – от средств для умывания с SLS (Sodium Laureth Sulfate) лучше избавиться сразу. Выбирайте мягкие пенки, гели или лосьоны для умывания. Такие средства не должны пениться при взаимодействии с водой (исключение, пенки со специальным механизмом в упаковке). Многие пенки имеют свойство опять-таки сушить кожу. Их использование допустимо, например, летом, когда кожа достаточно увлажнена. Пенка отлично подойдет для жирной и комбинированной кожи, и совсем не подойдет для сухой или проблемной. Различные гели для умывания (опять же читаем на упаковке – для жирной/сухой/нормальной/проблемной кожи – выбираем свою) можно использовать круглый год. Будьте очень осторожны с матирующими гелями и пенками, иногда они очень агрессивны по отношению к коже. Если у вас очень сухая или зрелая кожа – обратите внимание на крем-гели. Они не только отлично очищают, а некоторые еще и бережно отшелушивают кожу, но и дополнительно питают.

Важным вечерним ритуалом перед  умыванием является снятие макияжа. На сегодняшний день косметические компании могут предложить нам великое множество косметических средств для этой процедуры:

  • мицеллярная вода;
  • гидрофильное масло;
  • молочко, гели, пенки;
  • тоники, двухфазные средства для снятия макияжа;
  • очищающие салфетки и др.

Многие девушки путают или не разделяют средства для снятия макияжа и средства для умывания. Имейте в виду, что это два совершенно разных продукта. Любое средство для снятия макияжа обязательно нужно дополнительно смывать, кроме молочка для умывания, его удаляют  с лица влажным полотенцем.  Данные средства предназначены лишь для удаления макияжа, но никак не для очищения кожи. Если вы пропускаете этот шаг, вы рискуете обзавестись различными воспалениями, комедонами, черными точками, прыщами.

Для себя я использую двухфазное средство для снятия макияжа с глаз для чувствительной кожи – так я точно уверена, что средство мягко и бережно удалит мой любой и даже очень стойкий макияж. И это средство ни разу меня не подвело.

Подводя итоги, я выделю основные пункты правильного очищения кожи:

  • умываться 2 раза в день утром и вечером;
  • подобрать средство для умывания без SLS в составе;
  • снимать макияж деликатными средствами и обязательно  сразу умыться;
  • подбирать средства в соответствии с типом кожи и временем года.

Вот и весь нехитрый наборчик – правда, просто? А как эффективно!